掲示版

院生掲示板:2020.06.19 [募集]

令和2年度大学院研究支援奨学金 奨学生募集のお知らせ

大学院研究支援奨学金 奨学生募集のお知らせ

九州大学では,優れた研究能力を有する大学院生のへの奨学支援を目的として,特に優秀な学生に対して,年額25万円の奨学金を給付する制度を平成31年度より創設しました。

人間環境学府では,その奨学生受給者を以下の要領により募集します。

応 募 要 領

Ⅰ.応募資格

次のいずれかに該当する優れた研究能力を有する者。

(1) 令和2年度に日本学術振興会特別研究員(以下「学振」という。)のDC1に申請し

た本学の修士課程・専門職学位課程の学生。

(2) 令和2年度に学振のDC2に申請した本学の博士後期課程の1年次の学生。(同等の

研究力があると学府長から認められた者を含む)

※同等の研究力がある者とは,社会人学生のように学振の対象とならないものの,学

振に申請可能な研究能力がある学生を指します。

ただし,以下の学生は対象となりません。

国費外国人留学生

中国「国家建設高水平大学公派研究生項目」に採択された学生

Ⅱ.募集人数

修士課程2年・専門職学位課程2年 4名 (DC1申請者)

博士後期課程1年 15名 (DC2申請者)

Ⅲ.給付金額及び給付期間

奨学金の給付金額:一人当たり年額25万円(給付型。返還義務なし。)

奨学金の給付期間:1年間。

Ⅳ.申請手続き

奨学金を希望する者は,「九州大学大学院研究支援奨学金申請書」(所定様式)等を作成し,PDFファイル(ファイル形式,ページ数厳守)にてe-mail(jbggakusei@jimu.kyushu-u.ac.jp)又はデータ持参により,学務支援係へ提出してください(メールで提出する場合は,メールの本文に学生番号及び連絡先を明記してください。)。

Ⅴ.申請締切

令和2年 6月29日(月) 17:00まで(締切厳守)

Ⅵ.選考方法

受給者の選考は,第1次選考及び第2次選考にて行います。

第1次選考は,応募者から提出された申請書等により各所属専攻にて実施されます。

第2次選考は,第1次選考の結果,各専攻より推薦された者を対象に審査します(必要に応じて面接等を行うことがあります)。

Ⅶ.問い合わせ先

人文社会科学系学生課学務支援係 ℡ 802-6382  内線 6382

Ⅷ.その他

・奨学金受給者は,年度末に奨学金の使途、研究業績、学振の採否について報告書を提出することが義務づけられます。

・平成30年4月以前に博士後期課程に入学した学生は,本奨学金の対象になりません。

・本奨学金の奨学生に採用された場合は,学振の採否に関係なく奨学金が支給されます。

・一度本奨学金に採用され,学振に不合格であった場合,次年度も学振の申請を行った場

合は,本奨学金の申請が可能です。

人間環境学府教務委員会